大根おろしは、辛くなくちゃの、秘密 [野菜]
大根おろしが面倒なので、
フードプロセッサーを使ってみた。
確かに早くて大量にできちゃうんですねえ。
でも、舌触りや味が微妙に違う・・
ちょっと調べてみたら
栄養的にはフードプロセッサーなNGみたい。
おろし金で大根をすりおろすと、
ミロシナーゼという酵素が急増加して、
アリルイソシアネートという辛味成分が作られるんだそう。
このアリルイソシアネートが実はすごいんです。
メタボ、生活習慣病の予防、
発ガン物質の解毒作用や、
ガンになりかけている細胞の増殖を
防ぐ機能があるのだそう。
辛い大根嫌いって思っていたけれど、
これは、自分でおろして食べなくちゃ、ですね。
放射能が怖いから、
毎日大根おろし食べるしかないな。。
美感青汁 効果が知りたい
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2012-09-07 23:00