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大根おろしは、辛くなくちゃの、秘密 [野菜]

大根おろしが面倒なので、
フードプロセッサーを使ってみた。

確かに早くて大量にできちゃうんですねえ。
でも、舌触りや味が微妙に違う・・

ちょっと調べてみたら
栄養的にはフードプロセッサーなNGみたい。

おろし金で大根をすりおろすと、
ミロシナーゼという酵素が急増加して、
アリルイソシアネートという辛味成分が作られるんだそう。

このアリルイソシアネートが実はすごいんです。

メタボ、生活習慣病の予防、
発ガン物質の解毒作用や、
ガンになりかけている細胞の増殖を
防ぐ機能があるのだそう。

辛い大根嫌いって思っていたけれど、
これは、自分でおろして食べなくちゃ、ですね。

放射能が怖いから、
毎日大根おろし食べるしかないな。。



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生で食べられるとうもろこし! [野菜]

とうもろこしのピュアホワイトは
とっても甘いのが特徴。



果物顔負けの甘さなんですね。
しかも、生でそのまま食べれちゃうんです。


もちろん加熱してもとてもおいしい。
余ったら包丁で身をそぎ落として
コーンスープにします。

冷凍にしておいてもおいしさそのままなので、
そのままバターで炒めたり、スープにして
とっても便利なんです。

昔のとうもろこしって
皮が硬かったり、甘さがいまいちってものが
結構多かったけれど

今のとうもろこしは
はずれが少ないですね。

旬の食材をいっぱい食べて元気もりもり♪




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