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岩盤浴は疲労回復にぴったり [日記]

岩盤浴がとても気に入っている。

どこにでもあるわけではないので、ちょっと探すのに苦労する。
暖められた天然石の上に、バスタオルを敷いてごろりと横になる。

50度ほどに暖められている石はけっこう、暑い。
それ以上だと長くごろりとなるって訳にはいかない。

仰向けになって10分、うつぶせになって10分くらいが
せいいっぱいでそれ以上は、つらくなる。

よおく暖められた内臓は、とっても元気になるようで
岩盤浴の後は、からだが軽く感じる。

体重が減るってわけではないけれどね。

精神的に参っている時や疲労がピークに達している時、
なにも考えたくない時には岩盤浴は、超おすすめですよ。



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庭の芝刈り [日記]

暑い最中に、芝刈り。

といっても
早朝からするんじゃ
音がうるさいと近所迷惑になるので

少し涼しくなる夕方から
作業を開始。

芝の緑は
目を休ませてくれるし、
裸足であるいても気持ちよい。

コーナーの部分の
ハサミを使っての芝刈りがいちばんイヤ。

芝の管理って、思った以上に大変ですよね。
雨が降ると、すぐに伸びるし

天気が続くと
水をあげなきゃいけないし、ね。



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手作りぎょうざ その3 [日記]

ねかしておいた、
餃子の皮の生地を3等分して丸めてから
棒状にします。

とんとんと1センチくらいに切ったら
手のひらでつぶして、のします。

丸くなった生地の上に
具を乗せて成形します。

市販の餃子の皮だと
皮の周りに水をつけたりしますが、

生の皮は、ふたつに重ねて
ひだひだをつくれば、かんたんにくっついちゃいますよ。

できあがった餃子は
鉄のフライパンを熱して
油をしいて焼きます。

少し焦げ目がついたら
水を、餃子の4分の1くらいの高さになるまで入れて
蒸し焼きに。

水分が蒸発したら、出来上がり。
とってもかんたんに
お店のぎょうざ?って感じのができます。

ぜひ、おためしあれ。


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手作りぎょうざ その2 [日記]

餃子の皮は、かんたん。

強力粉を用意して
うちはたいてい、300グラム、
フードプロセッサーに入れて、

そこに塩を小さじ1、熱いお湯を150ccいれて
スイッチオン。

中身がひとかたまりになったら
取り出して
ボールに入れて、ラップをかけて
30分ほど置いておきます。

その間に、中身をつくります。
餃子はふつう白菜を使いますよね、
うちはキャベツです。

キャベツをフードプロセッサーにかけて
しっかりと水分を切って
ひき肉、長ネギと混ぜあわせます。

そして、塩、ごま油、こしょう、にんにくを入れて
こねる。

これで具はできあがり。




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手作りぎょうざは [日記]

手作りのぎょうざにはまっている。

皮からつくるので
とっても、もちもちでおいしい。

大変なんじゃ?
って思うかもしれないけど
文明の利器、フードプロセッサーであっという間にできちゃいます。

中身を作るのにも使うので
じゃあ、今日はぎょうさにしよう!と決めて
1時間半ほどで、つくれます。

餃子は手作りに限りますよ。





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